Размышления про стресс и «стрессоустойчивость»

 

стрессоустойчивость и стресс. Психолог Днепр (Днепропетровск) С недавних пор я занялся оценкой своей практики в психотерапии. Подвел итоги по количеству клиентов за прошедший год. С какими вопросами они обращались. Эти размышления навели меня на новую статью о стрессе и стрессоустойчивости.

 

— Клиент, мужчина 35 лет. Пришел в терапию с сильной тревогой из-за ухода жены. Система, в которой он привык существовать начала разрушаться. Состояние, которое он переживал, можно было описать, как сильный стресс..

— Клиент, девушка, 28 лет. Обратилась за помощью из-за невозможности строить отношения. Глубокое переживание стресса, в котором она находилась уже длительное время было вызвано собственным несовершенством.

— Клиент, мужчина, 39 лет. Переживает кризис среднего возраста и переоценку ценностей. В следствии понимания того, что его молодость проходит он начал терять стрессоустойчивость, стал эмоционально восприимчив к окружающим его проблемам.

 

В классическом понимании существует 2 вида стресса, о которых нам будет полезно знать.

Дистресс — «Негативный тип стресса, с которым организм не в силах справиться. Он подрывает здоровье, портит нервную систему..» (Википедия)
Телесные мы переживаем его как сокращение мышц по передней линии тела. Представьте себе напуганного кота. Его спина выгибается, шерсть поднимается дыбом, хвост как бы сворачивается под себя. Эта реакция очень типичная для животных. Типична она и для людей. Напуганный ребенок будет сутулиться и будто сворачиваться. Это первые телесные проявления дистресса. Во взрослой жизни мы, по большей части, способны контролировать свое тело, однако, хоть и не сворачиваемся как улитки, внутри — переживаем сильные эмоции. Поддержка ровной осанки может вылиться болью в спине или другими реакциями, скрытыми от глаз окружающих.

Эустресс — «Реакция, вызванная положительными эмоциями..». (Википедия)
Когда нам хорошо, когда нас хвалят и признают — это тоже стресс для организма. Не зря в сказках говорили про испытание «медными трубами» Положительные эмоции тоже вызывают напряжение в нервной системе и проявляется как напряжение (сокращение) мышц по задней линии тела вдоль спины. Хорошим примером переживания положительного стресса будет животное, лежащее на солнце выгибающее спину. Ребенок, который гордится собой выпячивает грудь вперед, немного прогибая спину. От сильного возбуждения нам часто хочется спрятаться, побыть в одиночестве, успокоиться.

 

Каждый из нас знаком со стрессом. Стресс встречается повсюду, на работе, дома, в отношениях, от просмотра новостей.. Вопрос борьбы с ним довольно актуален сегодня. К тому же, наше общество немного извратило понятие стрессоустойчивости в сторону послушности и умения игнорировать свою агрессивность. Приветствуются те, кто умеет себя сдерживать, и с опаской реагируют на более свободных людей. Вообще, «Стрессоустойчивость» превратилась в некое мифическое свойство, которое так хотят видеть в нас работодатели. Например, идеальный сотрудник должен быть невоспримчив к грубости и хамству окружающих, пунктуален и гибок.. Запрет на переживание стресса стал модной и вредной тенденцией нашего нарциссичного общества, построенного на успехе и достижениях. Да , характер, воля и деловой пыл — важные качества, но на деле, они не имеют никакого отношения к стрессоустойчивости, которая по-правде проявляется в умении отстаивать себя, способности оставаться живым под воздействием давления.

С точки зрения психологии, стресс — это важный сигнал нашего тела, которое как бы шепчет  нам «погоди, что-то идет не так». Потому, что телесно мы всегда ощущаем, что для нас хорошо, а что плохо.. Когда в терапию обращаются клиенты, уставшие от стресса, мы начинаем искать с ними новые способы решения их проблем. Порой, оказывается, что для этого нужно вернуться в далекое прошлое или заглянуть в пугающее будущее. В любом случае, ответы приходят тогда, когда вы начинаете задавать правильные вопросы.

 

— Например, в переживании кризиса среднего возраста полезной для клиента оказалась идея: «мне 39 лет, я ничего не добился в жизни, я так и умру». Эта правда о себе заставила его заново посмотреть на мир, оценить, сколько лет жизни осталось, принять на себя ответственность.

— Проблемы в отношениях, у моей 28 летней клиентки возникли из-за незавершенной фигуры поддержки в отношениях с отцом. В детстве он не защищал ее от матери, которая все время указывала девочке на какие либо ее несовершенства, все время критикуя. С такими установками крайне сложно построить личные отношения..

 

Надеюсь, вам было интересно. С уважением, психолог Радим Спектор

Психолог Радим Спектор

Приветствую Вас на моем сайте. Я дипломированный психолог, психотерапевт, структурный аналитик, гештальт-терапевт, системный семейный терапевт, соавтор методов «Структурный анализ» и «Psihophoto».
5 1 vote
Рейтинг статьи
guest
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Радим Спектор
Радим Спектор
11.02.2016 20:23

Согласны ли вы с идеями в статье?