ЖЖ. Окно Овертона

Об этом писать нельзя.

Всем интересно знать про технологии массового воздействия на общество. Одна из таких — Окно Овертона.

Страшновато осознавать, что на общество можно повлиять. Еще страшнее быть объектом манипуляции. Эта статья для тех, кто не хочет встречаться с этим влиянием..

Как это работает?

В основе технологии лежит принцип раскачивания общественного мнения парадоксальными действиями и установками. Технология делится на несколько условных этапов. Возьмем для примера идею отказа от денег.

Этап первый. Предположительно, в Киеве собирается массовая конференция, где серьезные ученые, политики, артисты ведут доклады об обществе без денег. Приводятся примеры о том, что деньги, как таковые появились не так давно. Раньше все жили без денег. Гипотетически, мы живем в свободном обществе, в котором каждый имеет право отказаться от денег.

Этап второй. В обществе появляется группа людей, которая отказываются от денег. Разделим условно эту группу на умеренных болельщиков и радикалов, которые демонстративно сжигают деньги на кострах, одеваются в льняную одежду и утверждают, что мы слишком далеко ушли от природы. И ведь правда, экология у нас плохая, нам грозит глобальное потепление. Мир слишком заигрался в деньги.

На этом фоне появляется противоположное движение — за защиту денежных активов. Банкиры вступают в диалог с обществом и начинают взывать к здравому смыслу, что так нельзя. Если все откажутся от денег — будет худо.

На этом этапе главной задачей является раскачать идею в мире. Чтобы у обычного человека появилась мысль об этом вопросе.

Этап третий. Контакт с обществом. Здесь представители нашей радикальной организации начинают отбирать и уничтожать деньги у прохожих. Или, например, совершается хакерская атака на некий банк ИКС. Кстати, эта идея получила отражение в сериале «Мистер Робот». Теперь идея об отказе от денег уже не такая мифическая. Каждый может потерять деньги. А может их и стоит потерять. Ведь за этим будущее.

На этом этапе в обществе практически не остается людей, которые бы не имели мнения относительно отказа от денег. Все, так или иначе, занимают свою позицию в этом вопросе. Особенно хорошо такая идея сработает в обществе с большим социальным неравенством, где много сдерживаемой агрессии.

Этап четвертый. Потеря контроля. Кажется, что ситуация начинает принимать стихийный характер. Начинают собираться целые поселения без денег. Выдвигаются новые теории относительно безденежного образа жизни. Вспыхивают и исчезают лидеры. Появляются известные люди, которые уже (кто бы мог подумать) год живут без денег.

Пятый этап. На волне общественного экстаза в ситуацию врывается государственная машина с регулирующим аппаратом. Ведь по данным статистики. В обществе уже каждый третий живет без использования денежных средств. Мы должны защитить права этой группы и гарантировать им свободный доступ к ресурсам, интернету, еде.

Вот такая схема.

Звучит слегка абсурдно, но вдумайтесь, сколько абсурдных идей стало нормальными за последние десятилетия. Если говорить о способах защиты — здесь важно не вовлекаться и продолжать свою нормальную жизнь. Как минимум, если все будут осознавать себя и отвергать глупости, общество будет иметь больше шансов себя защитить. Хотя с другой стороны, у общества нет шансов, если бюджет и поддержка новой идеи слишком велики. Да и общество штука неоднородная.

Как вам, что скажете?

Окно Овертона, психолог Радим Спектор, Днепр

Психолог Радим Спектор

Приветствую Вас на моем сайте. Я психолог, психотерапевт, гештальт-терапевт, супервизор, тренер межрегионального института гештальт-терапии и искусства Мигис, соавтор метода Psihophoto, владелец коворкинга для психологов.

Комментирование запрещено.