Хроники 26-27 ноября. Военное положение. Психология

 

У меня за эти 2 дня работы с клиентами скопилось немало наблюдений по поводу переживания стресса. Как психика справляется с внезапным нарушение безопасности и какие этапы приходит человек.

Можно сказать, что я наблюдал за психологическими состояниями своих клиентов в режиме онлайн. С утра и до вечера. География моих наблюдений так же очень обширна, начиная от Львова, заканчивая городами, в которых объявили военное положение.

Понедельник, утро. Сессия про чувство ужаса и страха из за того, что снова все ломается. Снова нужно листать ленту новостей. Снова приходится думать о курсе доллара. Снова возникла необходимость переживать и волноваться. Работаю с ощущением опоры. На что опереться, когда воздуха не хватает. Клиент так старается погасить свои переживания, что не чувствует собственные ноги. Да, это здесь звучит немного странно или гипербализировано. Но вот такое оно нутро. Мы этим не управляем. Чувства не врут и они внутри сильные, где-то даже первобытные.

Понедельник, послеобеденное время. Сессии про переживание тревоги. Тревога ни к чему не привязана. Словно причины для нее нет. Намеренно привношу фон, в котором творится неопределенность. Когда тревога привязывается к фону, становится легче. Думаю, а не свихнулся ли я на теме политики и происходящего. Смотрю новости — понимаю, что я не свихнулся ))

Понедельник, вечер. Клиент приходит злой и с матом рассказывает как его задолбало сидеть на работе в окружении людей прослушивающих новости. Понимаю, что я не свихнулся. Работаем про невозможность уйти от событий, происходящих в мире. Думаю, про то, что фон таки очень сильная штука, как ни крути. В сессии разворачиваю агрессию связанную с миром и тем, что в нем творится.

Ночь. Ночью психика справляется с тем, что военное положение объявили. Странное чувство у меня возникло по пути домой. Если уж решение принято, то тревожиться больше не о чем. Ловлю себя на облегчении. Думаю, что все таки свихнулся. Иду шутить с женой про то, что не время жить и радоваться жизни в военном положении.

Вторник, утро. Сессия про родителей, которые подвели. Думаю, как же это метафорично. Ведь правда в сложившейся ситуации есть доля детской обиды и разочарования. Работаем про право родителей на свою жизнь. Работаем про признание, что родители между собой могут жить своей жизнью и детей это не касается..

Последние наблюдения сегодняшнего дня в сессиях такие. Клиенты переживают нарушение безопасности. И наружу выходит самая базовая потребность в восстановлении безопасности. Причем, когда безопасность нарушается, все жизненные потребности тонут в этой небезопасности. Как я могу жить своей привычной жизнью, ходить к косметологу, делать покупки для души, готовиться к новому году, когда завтра может все сломаться.

Вторник, вечер, сессия. Снова размытый фон, потребности разорванные. Говорим про то, что такое безопасность и как ее организовать. Ключевой в этой сессии была моя идея спросить клиента про то, как родители организовывали безопасность в детстве. Оказалось, что безопасность — это когда тебя любят и присматривают за тобой, заботятся. Пришли к выводу, что для ощущения безопасности недостаточно просто еды и места для сна. Важно чувствовать любовь и присутствие. Важно дарить любовь и присутствие.

Любви вам, дорогие читатели.

PS. а я таки не сошел с ума, так как работаю еще с клиентами из других стран. И там сессии проходили обычно. Про существующие потребности. Так как в других странах другой фон.

 

 

комментарев

Психолог Радим Спектор

Приветствую Вас на моем сайте. Я психолог, психотерапевт, гештальт-терапевт, супервизор, тренер межрегионального института гештальт-терапии и искусства Мигис, соавтор метода Psihophoto, владелец коворкинга для психологов.

Комментирование запрещено