Посттравматический синдром и сопротивление в психотерапии

посттравматический синдром и сопротивление в психотерапииЯ сегодня перечитал свою статью про посттравматический шок, и понял, что упустил в ней одну важную вещь. Поэтому вот, новая статья про посттравматический синдром.

Если по-честному, тематика внутренних травм — не самая приятная. Нам не хочется про нее думать, не хочется про нее говорить. Вообще, не хочется о ней знать. Пока лично нас она не коснется, кажется, что в где-то обществе кто-то и почему-то переживает какой-то посттравматический синдром. Причем, если проблема касается нас, про нее тоже не очень хочется говорить. Это похоже на постоянное избегания и уход от проблем. И это вполне логично. Всем хочется видеть вокруг себя что-то хорошее. Мы стремимся замечать ровные дороги, зеленые деревья, чистые улицы. Даже гордость какая-то просыпается, когда смотришь вокруг, а там — красота. И наоборот, вы же не пойдете гулять на свалку. Не станете пить кофе рядом с туалетом. Из таких мест хочется поскорее уйти. Поэтому, чтобы понимать природу явления посттравматического синдрома нужно в первую очередь понимать, что она тесно связана с переживанием чувств, от которых хочется убежать. Сопротивление решать эту проблему соизмеримо с силой, переживаний, создавших ее. Как же быть, если все, что мы имеем в этот момент — дикое сопротивление и нежелание прикасаться к проблеме? И вот еще один резонный вопрос — зачем что-то менять, если и так жить получается.

Мне кажется, люди, пережившие травмирующий опыт должны иметь право самостоятельно решать нужна ли им помощь. Решать когда эта помощь может понадобиться.

По сути, люди в переживающие посттравматическое стрессовое состояние хотят, что бы их оставили в покое. «Дайте нам спокойно разобраться в себе», «не напоминайте о том, что для нас неприятно».. Исходя из этого должна строиться и терапия травм. Понимая уровень сопротивления, с которым они живут, можно сделать важные выводы. Не стоит спешить решать их проблемы. Возможно, вы будете только 10 сессий обсуждать одно сопротивление или телесные симптомы, которые клиент будет преподносить раз за разом. В этом нет ничего плохого. Таким образом идет работа с травмирующим опытом. Прорабатывая сопротивление, мы все равно работаем с травмой, попутно создавая новый менее болезненный способ реагирования на мир. То, что называют посттравматическим стрессовым расстройством, по сути является сильной травмой, которую пережить сложнее, чем обычные проблемы.

В этой поддержке сопротивления есть какое-то дыхание свободы. Возможно, когда опасность признания травмы спадет, произойдет какой-то важный контакт со своими заблокированными чувствами. Пусть этот момент произойдет вовремя и не раньше.

 

Радим Спектор — психолог, психотерапевт, гештальт-терапевт.

Ключевые слова: посттравматический синдром, сопротивление в психотерапии, птср, посттравматический шок, стресс, стрессоустойчивость, психолог Днепропетровск, психотерапия в Днепре

Психолог Радим Спектор

Приветствую Вас на моем сайте. Я психолог, психотерапевт, гештальт-терапевт, супервизор, тренер межрегионального института гештальт-терапии и искусства Мигис, соавтор метода Psihophoto, владелец коворкинга для психологов.

Добавить комментарий