Смерть не должна разлучать людей: отношения под угрозой по причине смерти матери парня

Задать вопрос психологу онлайнРубрика: Вопрос психологуСмерть не должна разлучать людей: отношения под угрозой по причине смерти матери парня
0 +1 -1
Аноним спросил 3 года назад

Добрый день!
Сейчас нахожусь в большой растерянности, и не знаю, как себя собрать, и найти нужные ресурсы.
Ситуация такая: мы с молодым человеком встречаемся уже 4 года. Мы были счастливы, все было хорошо, кроме одной вещи — отношений с его матерью. Я ее даже не видела — парень категорически не хотел меня с ней знакомить, потому что стеснялся, что она может сказать что-нибудь неподходящее. Оказалось, что не напрасно: в один прекрасный вечер она позвонила мне, стала наседать, какие планы у меня на ее сына, говорить, что она никогда не одобрит нашего брака, что готова ли я принести себя в жертву и жить с ним в деревне, ведь у моего парня больная бабушка и так далее, он должен за ней смотреть. Сама в это время она готовилась переехать в Россию, при этом оставив бабушку здесь. Через неделю я получила от нее сообщение: Какая адекватная мать позволит сыну с крокодилом встречаться? *это она про меня. Я, естественно, не поддалась на дешевые провокации.
Это я к чему: у парня были странные отношения с матерью. С одной стороны — она всячески хотела, чтобы он поступал так, как хочет она: следил за бабушкой, делал ей документы — даже работа, которую мы с ним нашли ему, ей не нравилась. С другой — он полусирота, отец их бросил очень давно, она и бабушка — его единственные родные, как-никак, но он ее любил.Я знала, что она против наших отношений, но не поддавалась на провокации, показывала ему, что он может на меня положиться, что я его люблю — меня такие трудности не пугают. Он. в свою очередь, старался как мог, сохранить баланс — и с матерью не поругаться, и поступить так, как хочет он.
И сама история. Жизнь решила иначе. 4 дня назад она умерла. Умерла в чужом городе, куда она ездила подавать документы на гражданство. В тот же вечер я получила письмо примерно такого содержания: давай останемся хорошими друзьями. не пиши и не звони мне больше. сегодня умерла моя мама. я думаю, что частично я в этом виноват, потому что если бы мы расстались, она бы так не нервничала. я тебя не виню, это только мой грех.
Я нахожусь в состоянии шока все эти дни, и совершенно теряюсь, как себя вести. Я, естественно. сказала, что он ни в чем не виноват, и что я помогу чем могу, и что я рядом, и буду всегда. Я не держу зла за его жестокие слова, и междустрочное обвинение — я понимаю, что это аффект, и не владение собой, и характерное обвинение самого себя в смерти близкого. Плюс ведет себя непоследовательно — сначала сказал, не звони и не пиши, а потом уже 2 раза просил меня о помощи — по мелочи, но просил. Вопрос в другом: что мне сделать, чтобы и поддержать его, и сохранить наши взаимоотношения? Осознаю, что исход может быть любым. Но я привыкла бороться и хочу бороться до конца. Не хочу оставлять его в таком состоянии. и видит Бог, каких мне сил стоит оставить его в покое в его желании побыть одному и пережить это горе в себе. Такой уж он человек — замкнутый, привыкший все держать в себе.

Ваш ответ