Переполняют различные страхи

0 +1 -1
Аноним спросил 6 лет назад

Добрый день. Итак, вот моя история. С детства надо мной осуществлялась сильнейшая гиперопека. За мной постоянно следили родители, до 12 лет я не гуляла одна. Мне всё время твердили: будь осторожней, будь осторожней… Да и вообще я была домашним ребёнком, самое комфортное место для меня- это был дом (ну так конечно, если мне внушали, что везде опасность). Когда пришла в школу, я сильно отличалась ото всех: была слишком «правильной», не ругалась, не пыталась пробовать курить или пить, считала, что раньше 16 встречаться с мальчиками- неправильно. Ну в общем, я потом всю жизнь пыталась отгородить себя от всего «плохого» и опасного, на мой взгляд. Но это ещё ничего. Так как я всё время ощущала поддержку родителей, то выросла недостаточно самостоятельной. Да и чувствовала себя гораздо младше своих сверстников года этак на три. И мне казалось, что и окружающие так думают. В итоге, сейчас, в 20 лет, моя мать укоряет меня, что я до сих пор веду себя «как ребенок» и относится ко мне также. Отвратительно. Мы часто скандалим из-за этого. В общем и целом, я достаточно вспыльчива, агрессивна, эмоциональна, упорна, принципиальна. Но тем не мене гиперопека походу таки сказалась: меня мучают сильнейшие страхи. Каждый день я боюсь, что с моими родными что-то случится, когда они едут на работу. Или что на меня кто-то нападет (я боюсь ходить по улицам, боюсь незнакомых мужчин, хотя с виду я живу вполне нормальной жизнью-хожу в универ, по магазинам, в кино и т.д) Но страхи всегда- каждый день. Наверное, я никогда не поеду за границу- ведь это же так страшно, тем более одной. Мне почему-то кажется, что ко мне обязательно кто-то пристанет. А ведь я красивая к тому же, и на меня постоянно обращают внимание, поэтому страх сексуального насилия невероятно высок… Да мои страхи и не перечесть: страх получить травму, страх возгорания в доме, ограбления и т.д. И все имеют навязчивый характер, так что это больше похоже на фобии. …Везде и всюду я ищу людей, которые могут обо мне заботится (прототипы родителей), так как мне кажется, что одна я не выживу. Друзья у меня хорошие, и семья же вроде хорошая, полная, родители любят друг друга. Только я все равно несчастна. Из-за страхов. Вроде не так много прожила, а чувствую ужасную усталость от жизни, потому что чрезмерно эмоциональна и восприимчива. Страхи смогут уйти сами по себе или мне нужна дополнительная терапия? И могу ли я сама что-нибудь с этим сделать?

2 ответ
0 +1 -1
Лучший ответ
Психолог Радим Спектор Админ. ответил 6 лет назад

Здравствуйте, спасибо за интересный вопрос. Вам и правда стоит поработать с этой темой в терапии, так как в процессе работы придется затронуть Ваш образ жизни, а главное поработать над тем, чего Вы себе в жизни не позволяете. 
 
Есть очень интересная особенность нашей психики. Страхи — это нереализованные желания. Если прочитать, внимательно, текст Вашего вопроса, становится ясно, что Вы боитесь/хотите получить травму, спалить свой дом, боитесь и хотите проявлять свою сексуальность, агрессивность, другие «запрещенные чувства». Это темы связанные с Вашим взрослением и сепарацией от родительской семьи. 
 
В контексте Вашего вопроса хочется вспомнить идеи экзистенциального психотерапевта Ирвина Ялома «Страх перед жизнь возникает тогда, когда мы не проживаем ее в полной мере»..
Что может дать Вам личная терапия, если Вы решите заняться этой темой всерьез? 

  1. Вы сможете разобраться в своих желаниях.
  2. Страхи и фобии отступят, взамен им появится осознанное понимание себя.
  3. Вы сможете реализовать свои жизненные цели, научитесь проявлять свою сексуальность, агрессивность, волю. Возможно научитесь зарабатывать.
  4. Безусловно терапия будет способствовать Вашему становлению, как самостоятельной личности. 

Мы можем поработать с Вами по скайпу. Подробнее смотрите в разделе услуги.
 
Психолог Радим Спектор

1 +1 -1
Аноним ответил 6 лет назад

найдите хорошего психотерапевта и походите к нему на индивидуальную психотерапию,скорее всего-у вас нарушение психологических установок.желаю вам успехов,все будет хорошо 😊

Ваш ответ