Как поступить?

0 +1 -1
Аноним спросил 5 лет назад

Здравствуйте. Я не знаю, как поступить. После школы хотела идти в медицинский, но с первого раза на бюджет не прошла и решила пойти на химика. Через год попробовала еще раз в мед, получилось, но уже со слезами перепоступила, так как жалко было уходить из прошлого универа. Теперь учусь на втором курсе ( вместо третьего), и всё равно посещает мысль бросить, что это не мое, я не должна здесь быть, рядом не те люди, а профессия мне не подходит. Но уходить страшно( всю жизнь боюсь мнения окружающих), хотя очень хочется, чтобы на душе было спокойно. Я  выбирала между двумя профессиями- учителя и врача, до сих пор мне кажется, что педагогика гораздо ближе мне по духу, я мягкий человек, а медицина этого не терпит. Из-за диссонанса не могу строить благоприятные отношения с людьми, личная жизнь тоже не устраивает.. Вот так и живу уже третий год с мыслью, что все не так, мечтаю быть преподавателем английского языка ( туда тоже подавала документы, но не решилась , так как считала свой уровень владения низким), но не могу ничего поменять в своей жизни, очень мучаюсь из-за этого, часто бывают срывы, ссоры с близкими и любимыми людьми. 🙁

1 ответ
0 +1 -1
Психолог Радим Спектор Админ. ответил 5 лет назад

Добрый вечер, спасибо за интересный вопрос, в чем-то он перекликается со статьей, которую я недавно написал. Вы не сделали выбор и пошли учиться потому, что так было правильно. 
 
Мне кажется, Вы переоцениваете возможности системы образования и ее связь с реальным трудоустройством. Сейчас Можно учиться на одной профессии, а работать совсем в другой. Откажитесь от идеи, что учеба обеспечит Вам хорошее будущее. Кроме Вас, никто другой будущего Вам не обеспечит. Вы получаете знания в меде, прекрасно, если они Вам пригодятся. Если Вам нравится преподавание, займитесь этим сейчас, устройтесь куда-то преподавть в вечернее время. Подкрепите свое желание реальным опытом, тогда Вы сможете осознано делать выбор. Моя главная рекомендация — перестать смоневаться по поводу места учебы и заняться получением реального опыта.
С уважением психолог Радим Спектор.
 
 

Ваш ответ