Как преодолеть кризис бессилия

[shortcode-variables slug=»like»] [shortcode-variables slug=»fblike»]

как преодолеть кризис в жизни, советы психолога, помощь онлайнПоследнее время ко мне часто обращаются клиенты с проблематикой бессилия и его непринятия. Чаще всего это сильные, активные люди, которые неожиданно встречаются со своими слабыми сторонами и не знают, как их принять. Кризис бессилия — это  грань между слабостью и желанием все изменить, злостью и отчаянием, волей к жизни и тягой к уничтожению..

 

Кризис бессилия

Работая с этой тематикой в терапии, я заметил одну интересную вещь. Стоит человеку признать свое бессилие, как состояние начинает меняться в лучшую сторону. Люди, чаще всего сопротивляются тому, чтобы признавать внутреннее бессилие. Непризнание бессилия ведет к еще большему истощению и, как следствие, — невозможности что-либо делать вообще. Но стоит признаться, что я не готов/ не понимаю/ не могу, как тут же открываются новые горизонты. Если клиенты приходят в терапию для переживания чувства бессилия — важно помочь им признать ситуацию такой, как она есть, при этом оставаясь рядом.

 

Пребывание рядом

Когда у нас что-то не выходит, мы скорее хотим спрятаться, чем обратиться за помощью. С одной стороны, это естественная реакция — остаться наедине, скрыться. С другой стороны, отсутствие людей вокруг ничем не помогает, а скорее наоборот загоняет нас в тупик. Находясь в кризисе бессилия, не стоит оставаться в одиночестве, очень важно научиться видеть других людей, получать от них помощь, поддержку. 

 

Признание собственного фиаско

Когда люди начинают признаваться в своей неуспешности, это делает их гораздо свободнее. «Я плохой работник», «я некудышняя хозяйка», «я не умею логически мыслить» — признание своих слабостей освобождает нас, дарит способность позаботиться о себе. Ирония над собой так нравится нам в других людях и так трудно дается, когда дело касается себя. Перестав делать себя идеальными, у нас наконец появляется свобода быть живыми и настоящими. 

 

Ассимиляция

Когда идея о собственной идеальности ослабевает, на ее место приходит новая «трезвость». После появляется грусть. Борьба с собой прекращается, кризис в жизни отступает, появляется возможность учиться, обращаться за помощью, расти. Ведь куда лучше направлять энергию в мир, чем бесконечно истязать себя.

 

Автор Радим Спектор Психолог, психотерапевт, гештальт-терапевт, групповой тренер.

Психолог Радим Спектор

Приветствую Вас на моем сайте. Я дипломированный психолог, психотерапевт, структурный аналитик, гештальт-терапевт, системный семейный терапевт, соавтор методов «Структурный анализ» и «Psihophoto».

Добавить комментарий