Посттравматический шок. Советы психолога

 

В этой статье вы найдете ответы на вопросы что такое посттравматический шок, и как оказать помощь человеку в этом состоянии.

Посттравматическое стрессовое расстройство — это состояние, вызванное физической травмой или эмоциональным потрясением. У людей в этом состоянии, могут возникать панические мысли, навязчивые страхи, подавленное, депрессивное настроение. Очень часто события, связанные с травмой, могут вытесняться из сознания, словно их не было. В общении это выглядит так, будто человек помнит все до определенного момента, после чего наступает пустота. Любое напоминание о травмирующих событиях, может вызвать непреодолимое чувство страха.

Я постараюсь рассказать какие действия необходимо предпринять что бы помочь выйти из шокового состояния.

 

tumblr_kyzs24xTZs1qzjb0so1_r2_500_large[1]

Первым делом восстановите чувство безопасности. Отведите человека в спокойное место, предложите воды, чая, кофе. Когда мы едим или пьем, автоматически начинаем чувствовать безопаснее. Это работает на уровне рефлексов. Не зря некоторые люди заедают стресс.

Говорите спокойно и ободряюще, скажите, что все в прошлом и больше не повторится. Сразу после травмирующего события важно понимать, что человеку понадобится некоторое время, что бы прийти в себя. Важно просто создать для этого благоприятные условия, не мешать процессу восстановления.

Давайте обсудим, как помочь человеку, находящемуся в состоянии посттравматического шока. Причиной обращения таких людей в терапию, чаще всего, является неспособность вернуться к нормальной жизни, связанная с постоянным страхом повтора.

 

Для психологов и не только*
Советы по работе с людьми в состоянии посттравматического шока


 

    — Ни в коем случае сами не впадайте в панику рядом с ними. Иногда события, которые они описывают могут показаться нам пугающими. Важно помнить, что мы находимся в безопасном месте, в котором невозможно повторение этой ситуации. Необходимо сделать все возможное, чтобы в течение терапевтической сессии, человек чувствовал себя защищенным. Можно даже договориться, что во время работы психотерапевт берет на себя функцию контроля за безопасностью.

 

    — Не стоит давить на человека, с просьбой описать случившееся. Ждите, когда он будет готов к этому разговору. При этом важно проявлять здоровый интерес к прошедшим событиям. Нельзя избегать эти темы. Пока другой не готов обсуждать причину своего состояния, полезным будет сфокусироваться на его чувствах здесь и сейчас. Узнайте какие эмоции он испытывает, в каком самочувствии находится, что его беспокоит.

 

    — Когда Вам опишут травмирующие события, не пытайтесь что-то сделать, чтобы сразу увести человека от тяжелых мыслей. Вся суть в том, что прошлое изменить невозможно. Важно находиться рядом, сопереживать, поддерживать. Когда событие начинает проговариваться, оно перестает быть таким навязчивым. В результате оно из подавленного (внутреннего) превращается в понятное внешнее происшествие (о котором сможно спокойно вспоминать).

 

    Признаком преодоления посттравматического шока будет способность мыслить свободно, без постоянного возврата к страхам.

 

Обычно, работа в терапии с клиентами в состоянии посттравматического синдрома требует не менее 10 сессий. Схема, которая описана Выше может повторяться в течение работы много раз, при этом каждый раз человек будет вспомнить и описывать какую-то новую часть пережитого опыта. В целом посттравматический шок — это здоровая реакция организма на внешний стресс. Поэтому не считайте это психическим отклонением. Важно просто вовремя уделить этому внимание.

 

Психолог Радим Спектор

Психолог Радим Спектор

Приветствую Вас на моем сайте. Я психолог, психотерапевт, гештальт-терапевт, супервизор, тренер межрегионального института гештальт-терапии и искусства Мигис, соавтор метода Psihophoto, владелец коворкинга для психологов.

Добавить комментарий