О вреде позитивного мышления

О ВРЕДЕ ПОЗИТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ

Многие люди, интересующиеся психологией, наверняка читали книги о позитивном мышлении, в которых автор призывает читателей стать жизнерадостными, просыпаться в прекрасном настроении, планировать свое будущее и всегда отвечать, на любые вопросы «У меня все окей!». Я и сам одно время увлекался такими книжками, когда начинал интересоваться психологией.

Что же происходит с человеком, который встает на путь позитивного мышления? Сначала жизнь действительно становится лучше. Позитивный настрой помогает улучшить настроение, немного поднять самооценку, да и вообще делает жизнь веселее. Однако далее следует второй этап. Вместо того, чтобы воспринимать мир таким, какой он есть, мы начинаем давать ему заведомо ложную (завышенную) оценку. Позитивное мышление играет с нами злую шутку.
Вместо того, чтобы злиться, мы выдавливаем из себя радость. Вместо того, чтобы грустить, мы начинаем убеждать себя, что все замечательно. Хотя злость помогает нам бороться и отстаивать свои права, грусть помогает отпускать старое, переживать утрату. И это только маленький пример.

Результатом длительного «позитивного мышления» становится раздражительность, подавленность и ощущение невозможности (фрустрации).
Читайте в следующей статье про альтернативу позитивного мышления.

С уважением, психолог Радим Спектор

Психолог о вреде позитивного мышления, позитивное мышление

[sc:кнопки ]

 

Психолог Радим Спектор

Приветствую Вас на моем сайте. Я дипломированный психолог, психотерапевт, структурный аналитик, гештальт-терапевт, системный семейный терапевт, соавтор методов «Структурный анализ» и «Psihophoto».
5 1 vote
Article Rating
guest
4 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Мария
Мария
23.04.2015 21:37

Позитивное мышление-часть книжек)) нужно его подпитывать позитивными действиями, начиная с изменения себя в лучшую сторону.

Асима
Асима
23.04.2015 20:57

Хорошая статья. Я тоже начиталась психологов про позитивное мышление, и у же было собралась так жить. А если я уже раздражительна, зла и агрессивна?