Пост о избегании контакта с миром. Истории из практики

 

Радим Спектор, гештальт-терапия, пост про контактНа этой неделе я много обращаю внимание на способы, с помощью которых мои клиенты прерывают контакт со своими переживаниями, миром, людьми. Хочу поделиться с Вами своими наблюдениями. По правилам конфиденциальности все истории вымышлены, имена тоже.

 

Пример 1.  Детские запреты..
Мы встречаемся не первый раз у меня в офисе. Элеонора очень умная, образованная девушка, страдающая в отношениях с мужчиной, потому, что он не заботится о ней, не дарит подарков, не ухаживает. В глубине души она хочет чтобы он это все делал, но не говорит об этом и даже не показывает обиды за отсутствие подарка на день рождения.

Такой нечувствительно и неспособной заявить о своих желаниях ее сделали родители, которые при первых попытках капризов со стороны ребенка запрещали ей себя ТАК проявляться, просили успокоиться или уйти куда-то подальше. Вот так у нас формируются привычки на всю жизнь. Если родители не принимают в нас какие-то качества, это может оставить отпечаток на всю жизнь. Благо в терапии можно справиться с этими запретами, вернув родителям эти глупые ограничения.

 

Пример 2. Дыхание.
Аркадий никогда не встречался в жизни с чувствами отчаяния, бессилия, одиночества, грусти. Конечно, эти чувства случались, но он старательно их избегал, отвлекаюсь на шумные компании, и тд. Но на этот раз чувства, которые всегда удавалось как-то проигнорировать оказались гораздо интенсивнее в виду предательства со стороны близкого человека.

Аркадий сидел напротив меня, я заметил что он дышит очень тихо и прерывисто. Я поинтересовался, что происходит с его дыханием, предложил подышать глубже. В результате, Аркадий очень скоро начал меняться в лице, в глазах стала отражаться боль, которую он переживает. Тогда я предложил ему рассказать историю, с которой он встретился, только от ПЕРВОГО лица, каждое предложение начиная с местоимения Я. Этот рассказ помог ему осознать, какие чувства он испытывает сейчас.

Часто в сложных эмоциональных ситуациях мы перестаем дышать, что бы не испытывать никаких эмоций. Прерывая контакт со своими чувствами, мы прерываем контакт и с миром. Как оказалось дальше, Аркадий с большим трудом переносил присутствие людей рядом, когда ему было эмоционально тяжело. Таким образом, не давая себе шанса пережить свои чувства и получить поддержку.

 

Пример 3. Смотри мне в глаза.
Филипп — симпатичный молодой человек, желающий научиться быть в отношениях, но у него отчаянно ничего не получалось. Мы встречаемся у меня в офисе уже не первый раз. Вдруг, я замечаю, что он старательно избегает прямого взгляда на меня. Взгляд Филиппа постоянно был устремлен чуть правее моего лица. При этом я очень странно себя чувствовал рядом с ним. Вроде мы разговариваем, а вроде присутствие человека не ощущается.

Я поинтересовался, почему он так старательно избегает прямого взгляда со мной. Филипп сказал, что боится контактировать с людьми, поскольку может оказаться, что он как-то глупо или странно покажет себя. Я предложил ему хотя бы 10 минут попробовать смотреть прямо на меня и каждое свое предложение начинать с имени собеседника, то есть с имени Радим. Результат удивил меня, в течение этих 10 минут я почувствовал себя в обществе другого человека, с которым интересно общаться.

Часто, контакт с миром прерывается через отсутствие зрительного контакта. Через глаза мы получаем 80-90% информации о мире. Этот поток информации постоянно с нами, пока мы бодрствуем. И если постоянно прерывать зрительный контакт с людьми, у вас будет очень мало шансов построить отношения.

Вот такие интересные истории. Буду рад вашим комментариям.

Комментарии (Facebook)

комментарий

Психолог Радим Спектор

Приветствуют Вас на моем сайте. Я психолог, психотерапевт, гештальт-терапевт, супервизор, тренер межрегионального института гештальт-терапии и искусства Мигис, соавтор метода Psihophoto, владелец коворкинга для психологов.

Комментирование запрещено