Пост в поддержку сопротивления клиентов в личной терапии

 

Сопротивление в терапииВредные советы. Делайте все, что написано в этом списке, и вы сведете своего психотерапевта с ума.

Не секрет, что в гештальт-терапии  сопротивление клиента поддерживают, а не пытаются с ним бороться. Поэтому я решил написать несколько советов в поддержку клиентского сопротивления  

 

Совет 1
Опаздывайте. Если вы прямо не можете сказать о своем недовольстве терапией, начните опаздывать на занятия или вовсе не приходите. Неожиданно, за 15 минут до встречи, сообщите что заболели, вас похитили инопланетяне или группа мексиканцев. Никого не предупреждая, выключайте телефон и исчезайте, может тогда и проблемы не смогут вас найти.

Совет 2
Если вам кажется, что вы нуждаетесь в личной терапии, не обманывайте себя, на самом деле, помощь нужна вашим родителям, бабушке, детям и возможно коту. Отправляйте на терапию всех по очереди, но ни в коем случае не идите сами. Проблемы порождают люди, окружающие вас. Именно поэтому они должны нести за это строгую ответственность, отбывая часы в кабинете психолога!

Совет 3
Договоритесь о встрече с психологом, а потом отмените ее. Почему? Потому, что за время между звонком и датой встречи, ваша проблема полностью утратит актуальность и решится сама собой. Просто для ее решения не хватало только этого небольшого промежутка времени. И теперь вы осознанно можете сказать, что наконец-то полностью избавились от надоедливой неприятности.

Совет 4
Обесценивайте. Придя на терапию обесценивайте всё, начиная с себя, заканчивая терапевтом. Заявите, что занятия слишком дорогие, офис неудобный, эффект от терапии не появляется, а проблема ваша такая глобальная, что решить ее невозможно. Ведите себя так, что бы терапевт в порыве бессилия согласился с вами, поверив в вашу безнадежность.

Совет 5
Сбрасывайте напряжение. В самый ответственный момент терапии, заявите психотерапевту, что проблема решена, и вы больше, не нуждаетесь в помощи. Если же вы не желаете прекращать работу, тогда по-максимуму сливайте напряжение. Отказывайтесь признавать очевидные вещи, упритесь рогом и сопротивляйтесь до последнего!

Совет 6
Перекладывайте ответственность. Приходите на занятия, и молча ждите, пока терапевт расскажет, что с Вами происходит. Старайтесь максимально отказаться от принятия ответственных решений. Если вы пришли к психотерапевту, пусть он сам определяет какой вы человек, что у вас на уме и как вам жить..

Совет 7
Приложите все усилия, чтобы построить с терапевтом личные отношения вне занятий. Если подружиться с таким замечательным человеком, то можно будет проходить личную терапию когда угодно на правах друга, причем абсолютно бесплатно. И не важно, что терапия невозможна между друзьями. На вас это правило точно распространяться не будет.

Совет 8
Во время терапии уйдите к другому терапевту. Если Вам стало скучно или трудно, просто смените терапевта на нового. С новым терапевтом вы еще не скоро дойдете до кризиса, из за которого вам стало плохо ранее. К тому же, новому терапевту можно пожаловаться на старого. Так можно делать, до тех пор, пока вам не надоест.

Совет 9
В конце терапии скажите, что вам не помогло. Пройдите курс  и на завершающей сессии заявите, что ничего не получилось. Терапия вам не помогла и вы все так же остаетесь недееспособным ребенком, вот только теперь вам придется самостоятельно справляться с тяготами жизни. Пусть терапевт не расслабляется и тоже ощутит всю тяжесть, с которой вы покидаете пространство личной терапии.

Совет 10
Пожалейте терапевта. Ждите, пока ваш психотерапевт признает свою некомпетентность и согласится, что вам помочь невозможно. Вот тогда вы и признаетесь ему, что на самом деле все не так плохо. Вы очень дорожите этими часами и терапия очень даже вам помогает.

 

dependencia+emocional[1]

PS/ — не воспринимайте этот материал как руководство к действию,
 — не пытайтесь использовать данные советы в личной терапии,
 — не рассказывайте об этом друзьям. 

 

Радим Спектор — психолог, психотерапевт, гештальт-терапевт, групповой тренер.

Ключевые слова: сопротивление в гештальт-терапии, сопротивление в психоанализе, сопротивление в психотерапии, сопротивление в психологическом консультировании, психологическое сопротивление. 

Комментарии (Facebook)

комментарий

Психолог Радим Спектор

Приветствуют Вас на моем сайте. Я психолог, психотерапевт, гештальт-терапевт, супервизор, тренер межрегионального института гештальт-терапии и искусства Мигис, соавтор метода Psihophoto, владелец коворкинга для психологов.

Добавить комментарий