Несколько слов о домашних животных

Психологи про животных. Психолог онлайнНедавно задумался о том, как на нас влияют наши домашние питомцы. Вдохновили меня мои котики Силя и Диез. Смотрю как они гоняют друг друга по дому и в голове рождается статья о домашних животных.

 

Животные и семейная терапия

 

И так, дома появляется маленький котенок или собачка. Чудесное существо, которое прыгает по дому в сопровождении восторженных хозяев. В начале, с появлением животного, вся семейная система переживает сильный стресс. Преимущественно, это вызвано перестройкой системы. Семью можно представить как плот на воде. Если кто-то сдвинулся, равновесие нарушилось. Когда дома появляется животное, плот хоть и незначительно, но теряет равновесие.

В случае, когда равновесие находится, семья потихоньку принимает питомца к себе и формирует к нему какое-то отношение. При этом его наделяют определенными качествами и характером. Если проанализировать какие качества присваиваются животным, может оказаться, что в одной семье оно выполняет роль ребенка, в другой животные принимают на себя негативные эмоции своих хозяев. Пушистый друг может быть отдушиной для хозяина или предметом его гордости.

У меня есть одна знакомая, которая завела огромную собаку. Собака, судя по всему, выполняет функции защитника, занимает кучу места в доме, требует чтобы ее каждый день в течении часа выгуливали на улице, при этом у собачки хороший аппетит. Такие же функции мог бы выполнять мужчина в доме: защищать, занимать пространство, требовать внимания и еду. Важно понимать, что в любой семье животное имеет свои функции, которые семья скорее всего не осознает. Забавно наблюдать, как в семейной терапии люди, порой с удивлением, открывают важность домашних чад.


Услуги психолога в Днепропетровске. Статья про животных.С точки зрения чувств

Некоторые чувства нам проще видеть в других, чем принимать в себе. Представим, что вы скучаете за уехавшим на неделю членом семьи. Вы начинаете смотреть на животное и видите, что оно тоже грустит. И вот, Вы звоните своему родственнику и говорите, что лохматый друг очень соскучился! На самом делал скучаете Вы, но признавать это бывает трудно, проще увидеть это в животном.

Или вот еще пример. Приходит к Вам в дом человек. Вам он не нравится, но чем конкретно понять не можете. В итоге Вы говорите, что кошке он не понравился, а она всегда знает тольк в людях.

Ответственность

Когда мы берем на себя обязательсьва за чью-либо жизнь, нельзя на пол пути остановиться. Собак нужно выгуливать. Коты требую внимания и заботы. Даже заведя дома змею, она займет важное место в Вашем пространстве. Животные своими потребностями привязывают нас к дому, заполняя пустоту в наше отсутствие. Я не раз слышал про ученых, которые доказывали, что урчание котов лечит, лошадки спасают от депрессии, а дельфины вообще творят чудеса.

 

На этом сегодня всё. В заключение, хочется сказать: «Иногда банан — это просто банан», а кот — это просто кот. Любите своих животных и они отплатят Вам той же монетой.

 

Автор статьи Радим Спектор
психолог, психотерапевт, групповой тренер

Комментарии (Facebook)

комментарий

Психолог Радим Спектор

Приветствуют Вас на моем сайте. Я психолог, психотерапевт, гештальт-терапевт, супервизор, тренер межрегионального института гештальт-терапии и искусства Мигис, соавтор метода Psihophoto, владелец коворкинга для психологов.

2 комментария:

  1. Животные действительно делают нас позитивние, помогают справится с хондрой. Если себя настраивать позитивно, с нами будут случаться хорошие вещи-мысли матерелизуются. В чем нам и помогают наши «братья меншие» :)

  2. Настя Москалюк

    Про банан — очень забавно!!!))) никогда не слышала)

Добавить комментарий