Кризис свободы или феномен «психологического дна»

Утрата свободы, экзистенциальная терапия

Часто нам приходится слышать про истории людей, которые пускаются «во все тяжкие», при этом разрушая свою жизнь без видимых на то причин. В этой статье я хочу рассмотреть причины такого поведения.

Ко мне обратилась клиентка с жалобой на то, что в ее жизни все ломается и теряет смысл. Нет энергии на изменения. Хочется лежать на диване, смотреть сериалы и спать, вместо того, чтобы заниматься интересными проектами, полезными делами, и т.д.

Я неоднократно видел людей, в похожем состоянии. Кажется, они остаются немного подростками, желающими, чтобы их не трогали, чтоб мир перестал быть таким агрессивным и недружелюбным. Причем это не зависит от возраста. Скорее, все зависит от периода, когда мы сталкиваемся с кризисом свободы. Еще вчера беззаботный студент, сотрудник компании или обычный человек уже сегодня может оказаться не в состоянии найти себе место в жизни.

Моя клиентка жаловалась, что она разрушает отношения с близкими и друзьями, неосознанно добивается отчисления из института. Все попытки исправить ситуацию затягивают ее еще глубже в кризис. Мы назвали этот этап жизни — «психологическим дном».

 

В чем причина этого состояния?

Чтобы разобраться, нам придется вернуться в детские времена и вспомнить что двигало нами тогда. С одной стороны это был живой интерес к миру, с другой — взрослые, которые говорили как и что нужно делать.

— Нужно есть кашу.. (в 3 года)
Почему? — потому что каша это полезно.
— Нужно идти в школу и хорошо учиться..  (в 10 лет)
Почему? — потому, что иначе ты станешь дворником «никому не нужным».
— Ты должен обязательно поступать в институт, выйти замуж / жениться.. (в 17 лет)
Почему? — потому, что если не сделаешь этого, то не станешь человеком!
Список можно продолжать бесконечно. Общество всегда находило чем нам заняться.

В детстве мы очень хорошо понимали что такое свобода на фоне ограничений, которые нам создавали. Но, по мере взросления, наши «надо» начинали перевариваться и превращаться в хочу или не хочу. Первое серьезное «хочу», как правило, возникало с необходимостью принять решение о будущей профессии. Для этого нужно было подвести итоги, обратиться к своим мечтам и талантам, оценить былые достижения.

Важно понимать, что взросление всегда сопровождалось утратой «внешнего надо» и отделением от родительских фигур. Этот процесс можно описать как потеря внешнего стимула к действиям. Больше нет школы, преподавателей, работодателя, и т.д. Изначально такая свобода пьянит, кажется долгожданной и сладкой, однако со временем в ней появлялся привкус горечи, поскольку ты еще не умеешь распоряжаться собой. Если больше ничего не нужно (нет родителя), что вообще тогда делать и как жить?

В момент появления свободы (утраты внешних стимулов) мы в лучшем случае теряем возможность действовать. В худшем, наши движения приобретают хаотичный, иногда вредящий  себе характер (аля подростковое поведение). Такая линия поведения неизбежно приводит в тупик. Мнимая свобода оказывается иллюзией, поскольку она сводится к реагированию на то, что предлагает нам мир, а не сознательному и ответственному выбору пути. Это похоже на  утрату воли, потому, что воля проявляется в свободе выбора, которого в момент кризиса еще нет.

Хочу заметить, кризис свободы может возникнуть в любом возрасте. Практически любая утрата внешних стимулов (окончание вуза, уход с работы, завершение отношений, сепарация от родителей) потенциально могут привести к такому эффекту. Кризис свободы возвращает нас в детскую позицию и заставляя заново переживать взросление. Об этом много написано в книгах по экзистенциальной терапии.

Что бы помочь человеку выйти из подобного кризиса, необходимо, в первую очередь, показать ему что он уже находится на дне. Метафорически, это похоже на спасательный круг, который Вы бросаете тонущему. Осознание дна важно само по себе. «Я живу совсем не так, как я хочу!» — эта идея способна заставить бороться, она пробуждает злость и отвращение к себе. Переживание «дна» заставляет нас менять мир, совершенно не похожий на тот, о котором мы мечтали. Вместо «должен» начинает появляться новое, осознанное «хочу». Это момент начала выхода из кризиса. Дно является важной точкой опоры на которую нужно опереться, чтобы оттолкнуться..

Свобода выбора, кризис свободы, феномен психологического дна. Психотерапевт работающий с кризисом свободы. Днепр, Днепропетровск

Материал опубликован с согласия клиента.

Статью подготовил Радим Спектор — психолог, психотерапевт, гештальт-терапевт, групповой тренер, специалист в области неформального образования.

Комментарии (Facebook)

комментарий

Психолог Радим Спектор

Приветствуют Вас на моем сайте. Я психолог, психотерапевт, гештальт-терапевт, супервизор, тренер межрегионального института гештальт-терапии и искусства Мигис, соавтор метода Psihophoto, владелец коворкинга для психологов.

1 комментарий:

Добавить комментарий