#psihophoto. А поехали в Киев?

 

А поехали снимать в Киев?

 

Вот так началась удивительная история этой поездки. Мне казалось это чем-то не реальным, но я все-таки согласился. С этого момента в моей жизни начала происходить череда странных, но в то же время очень крутых событий.

Сначала мы придумали проект  #psihophoto. Почему я говорю «придумали»? Потому что раньше никто такого не делал. Многие хотели объединить фотографию с психотерапией, но никто не пробовал это реализовать на практике. Мне хватило авантюризма попробовать. Вернее нам хватило — мне и фотографу проекта Еве Сироткиной. Она предложила мне этот проект как психологу. Когда я понял, что мне придется просто вести психологическую сессию во время съемок я сразу согласился, ведь от меня требуется делать лишь то, что я и так хорошо умею. Мы сделали пост в ВК и Фейсбуке, после чего в течение недели у нас уже было запланировано около 5 съемок. 

Вот тогда мы и решили — стоит привезти наше детище в Киев. Ева родилась в Киеве и работала там долгое время, поэтому ей не сложно было собрать для нашего мероприятия около восьми человек. Это должна была быть обычная поездка, в которой есть время и на работу, и на отдых, но все получилось совсем иначе.

 

#psihophoto, Киев, Днепр, психолог и фотограф

#psihophoto, Киев, Днепр, Ева Сироткина

#psihophoto, Киев, Днепр, Ева СироткинаPhoto by Valentina Chek

 

Где-то за две недели до поездки с нами связался давний друг Евы — Витя, который предложил пригласить на съемки известных киевских личностей. Тогда мне казалось это очень маловероятным, но мы, конечно, согласились. Мысль о том, что у нас может сниматься Виталик Козловский или, например, Снежанна Егорова пугала и впечатляла меня одновременно. Да, я работал с клиентами давно, но я никогда еще не работал с знаменитыми певцами, телеведущими и прочими людьми из телевизора. Мне казалось, что величина этих людей раздавит меня как муху, я буду скромно сидеть напротив них на стульчике, не зная, что делать.

Время шло, поездка приближалась, и заоблачная перспектива приглашения на съемки звезд стала вполне конкретной и реальной. Витя обещал прислать к нам около восьми человек и свое слово сдержал. Мы вели телефонные переговоры, обсуждали, кого можно пригласить и с кем можно поработать, и т.д. Мое состояние было словно в тумане: это происходит и со мной и не со мной одновременно.

 

 

#psihophoto, Киев, Днепр, психологическая фотосессия

#psihophoto, Киев, Днепр, психологическая фотосессия

#psihophoto, Киев, Днепр, Радим Спектор, Катя Веласкес, Василий БондарчукPhoto by Valentina Chek

 

Знаете, есть события, к которым нужно тщательно готовиться, так вот, эта поездка была одним из таких событий. В первую очередь, меня интересовало, как работать с такими вот звездными клиентами. Я же не работаю с ними каждый день. Значит, это вовсе не рядовая психологическая сессия. Ее нужно спрогнозировать, представить и проанализировать заранее. Я даже пересмотрел почти весь последний сезон «Голоса країни», чтобы понаблюдать, как ведут себя звезды. Мои размышления привели меня к следующим выводам:

  1. Эти люди, как и я, имеют необходимость предъявлять себя миру. Причем их популярность зависит от того, насколько успешно они себя предъявляют. Это близко для меня, поскольку мне для работы тоже необходимо публично о себе заявлять.
  2. Эти люди живые, они так же как и я чувствуют себя очень по-разному. Они влюбляются, расстаются, чувствуют себя слабыми или сильными, они как любой нормальный человек нуждаются в комфорте, при этом им нужно заниматься своей работой, в которой ты либо продолжаешь быть на волне (в эфирах, в телевизоре, в выпусках новостей), либо вообще на ней отсутствуешь.

Последняя идея, которая помогла мне, пришла от Вадима Гречки. За пару дней до поездки я позвонил ему, чтобы посоветоваться. Вадик озвучил мне одну важную мысль: разрешить себе выглядеть неидеальным на фоне этих людей. Знаменитости каждый день переживают необходимость выглядеть идеально, я же могу выглядеть как хочу. Значит, я могу не пытаться выдать себя за того, кем не являюсь. Стало быть стоит «забить» и признать себя таким, каков я есть — неидеальным.

 

#psihophoto, Киев, Днепр, Днепропетровск, Лилу

#psihophoto, Киев, Днепр, Днепропетровск, ПсихологPhoto by Valentina Chek

 

Ночной поезд Днепр-Киев быстро довез меня к месту назначения. Просторная студия Binokl на Подоле вселила в меню уверенность, что я нахожусь в реальности и понеслись съемки.

На деле оказалось, что звезды вполне обычные люди, с которыми можно говорить о жизни. Даже больше, люди искусства и культуры очень внимательно относятся к своему внутреннему миру. Искусство похоже на психотерапию тем, что с помощью него можно переживать разные чувства, эмоции, состояния. Боль, которая переживается в песне, заставляет плакать ее слушателей, тем  самым исцеляя их. По-настоящему талантливые творческие люди живут в состоянии поиска, ведь их задача — ловить общественный запрос и отвечать на него продуктами своего творчества. Психотерапия — это обратная сторона Искусства. Искусство позволяет нам проживать невозможное, психотерапия делает то же самое. Поверьте, нам было о чем поговорить с этими людьми :)

 

#psihophoto, Киев, Днепр, психолог Радим СпекторPhoto by Eva Sitotkina

 

Помогла ли мне моя подготовка к этой поездке?
Конечно, да. Благодаря этому я смог расслабиться и увидеть другого ЧЕЛОВЕКА, а не образ из медийного пространства.

Хотел бы я еще раз поехать на подобные съемки?
Да. Скорее всего мы сюда еще вернемся, ведь мы будем делать выставку из созданных работ.

Как изменился мой мир после этой поездки?
Я понял, что в жизни все может случиться, если ты этого хочешь. Мы часто исключаем из реальности то, что кажется нам недосягаемым. Позвольте себе быть людьми, которые живут в мире возможностей, и у вас они появятся!

 

P. S. Мы уже обрабатываем фотографии и готовимся выложить фото отчеты нашей поездки. Далі буде ;)

 


 

Комментарии (Facebook)

комментарий

Психолог Радим Спектор

Приветствуют Вас на моем сайте. Я психолог, психотерапевт, гештальт-терапевт, супервизор, тренер межрегионального института гештальт-терапии и искусства Мигис, соавтор метода Psihophoto, владелец коворкинга для психологов.

1 комментарий:

  1. Спасибо за статью, Радим! за то что поделился своими переживаниями и историей в целом!

Добавить комментарий