К чему снится любимый человек? Разбор полетов

 

Здравствуйте, меня зовут Радим Спектор, я психолог и психотерапевт, семейный терапевт. Буду рад поделиться с вами знаниями о природе сновидений.

Когда я размышлял про сны с участием любимых людей, в голову пришел сон в котором на монотонном фоне появляется любимый человек, словно выныривая из пустоты. И так в течение 30 минут пока сон не закончится. Не правда ли звучит странно. Все потому, что в реальности такие сны никому не снятся.

Во сне всегда есть сюжет, череда событий, которые, порой, не имеют логики или прямой взаимосвязи. Если любимый человек есть в сновидении, скорее всего он включен в событийный ряд сновидения. Стоит заметить, чаще всего люди не запоминают сны, которые видят ночью. Поэтому, если сон запомнился, значит он точно несет в себе какое-то ценное послание.

Что же можно сделать, чтобы понять послание сна с любимым человеком? Я подготовил для Вас 4 работающих способа:

 

Вспомните чувства, которые вы переживали во сне

Чувства могут быть какими угодно: страх, любопытство, возбуждение, интерес, грусть, одиночество. Как правило, сны с участием важных для нас людей имеют яркую эмоциональную окраску. Достаточно просто задуматься, какие чувства принес сон и как эти чувства связаны с реальной жизнью. К примеру, если во сне вы испытываете одиночество и пустоту, вероятно, вам не хватает контакта с любимым человеком.

 

Расскажите сон любимому человеку

Порой, правда кроется не там, где ты ее ищешь. Поинтересуйтесь у любимого человека, что он думает о вашем сновидении. Рассказывая свой сон, вы внесете в отношения вопрос, который волнует вас на бессознательном уровне. Тогда в реальном диалоге возникнет возможность этот вопрос решить. Например, если Вам приснился эротический сон с вашим партнером, это вполне определенно может говорить о том, чего Вам хочется.

 

Поиграйте с сюжетом сна

Эта техника используется в работе с клиентами в личной терапии. Выделите несколько важных персонажей в вашем сне. Затем поочередно расскажите кому-то (или запишите на бумаге) свой сон от лица каждого из персонажей. Например, если Вам приснилось, что вы забрались с любимым человеком на высокое дерево. Здесь может быть как минимум 3 персонажа: Вы, Любимый человек, Дерево. От лица каждого из этих персонажей необходимо рассказать историю сна. Дальше вам может понадобиться помощь психотерапевта. Во сне, каждый персонаж — это продукт вашей личности. В каждом персонаже содержится какая-то важная часть вас самих. Например, рассказывая сон от лица дерева может оказаться, что дерево хочет сбросить с себя карабкающихся людей. В этом желании может скрываться Ваше бессознательное стремление сбросить с себя что-то: отношения, ответственность, усталость.. Этот метод может показаться Вам сложным, однако, это не лишает его своей эффективности.

 

Метафора и реальность

Придумайте, какой образ у Вас рождается при мысли о сне с любимым человеком. Это может быть что угодно: мелодия, рисунок, книга, оттенок цветовой гаммы, фильм, или воспоминание из жизни. Через метафору можно проложить путь к реальности, подумав про смысл, который содержит в себе метафора.

 

Фрейд говорил, что сны — это королевская дорога в бессознательное. Юнг утверждал, что сновидение может послужить поводом для курса личной терапии. Удачи Вам в исследовании сновидений.

 

С уважением, психолог Радим Спектор.

Комментарии

комментарий

Психолог Радим Спектор

Приветствую Вас на моем сайте. Я психолог, психотерапевт, гештальт-терапевт, супервизор, тренер межрегионального института гештальт-терапии и искусства Мигис, соавтор метода Psihophoto, владелец коворкинга для психологов.

Комментирование запрещено